商品レシピ
recipe

柿の糀白和え

あまさけ 塩こうじ 2018.10.22

柿の糀白和え

秋の味覚、柿を少しアレンジして、優しい味わいの一品に。

【材料】(3~4人分)

・柿・・・4個

・絹豆腐・・・150g(3個パックの豆腐の内、1個程度)

・米糀たれ(塩こうじ)・・・大さじ1

・あまさけ・・・大さじ1

・白ごま・・・大さじ1

【作り方】

1、豆腐をキッチンペーパーに包み、お皿などで重しをのせて20分程度水をきる。

2、柿の皮をむいてヘタをとり、4等分に切り分ける。

3、すり鉢に白ごまを入れてすりこぎ棒でする。

4、3に水を切った豆腐を入れてごまに合わせ、すりこぎ棒で豆腐を軽くつぶす。

5、米糀たれ、あまさけを4に入れて、さらに混ぜ合わせる。

6、切った柿を5に和えて、冷蔵庫で1時間ほど冷やして器に盛り付ける。

 

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米糀たれ
新潟県産こしひかり米でおこした米糀を使った越後の塩こうじです。
さらっとしていて、浅漬けの素やドレッシングにも使えます。
酵素が活きているので、お魚やお肉を漬込むと柔らかくなり、
旨味がアップします。

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