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塩こうじでつくるトマト卵炒め

塩こうじ 2018.10.22

塩こうじでつくるトマト卵炒め

中国の友人に教えてもらった西紅柿炒鶏蛋(トマトと卵の炒め物)。すごくシンプルで作るのも簡単!味付けはほとんど塩のみでしたが、それを塩こうじで作ったところ、さらに旨味がプラスされてまろやかに。ぜひお試しください。

 

【材料】(2~3人前)

・卵・・・3個

・トマト・・・2~3個

・サラダ油・・・適宜

・米糀たれ・・・大さじ1と1/2

 

【作り方】

1、トマトを乱切りにする。

2、卵を全量溶きほぐしておく。

3、油を少し多めに中華鍋またはフライパンにしき、よく熱してから2を投入する。

4、あまりかき混ぜないようにし、半熟程度に火が通ったらいったんお皿に移す。

5、中華鍋またはフライパンを洗って、もう一度油をしき、トマトを炒める。

6、皮がめくれる程度になったら米糀たれを入れる。

7、トマトのスープができてきたら、4の卵を鍋に戻して軽く全体を混ぜ合わせ器に盛る。

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米糀たれ
新潟県産こしひかり米でおこした米糀を使った越後の塩こうじです。
さらっとしていて、浅漬けの素やドレッシングにも使えます。
酵素が活きているので、お魚やお肉を漬込むと柔らかくなり、
旨味がアップします。

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