商品レシピ
recipe

塩こうじでつくるトマト卵炒め

塩こうじ米糀たれ 2018.10.22

塩こうじでつくるトマト卵炒め

中国の友人に教えてもらった西紅柿炒鶏蛋(トマトと卵の炒め物)。すごくシンプルで作るのも簡単!味付けはほとんど塩のみでしたが、それを塩こうじで作ったところ、さらに旨味がプラスされてまろやかに。ぜひお試しください。

 

【材料】(2~3人前)

・卵・・・3個

・トマト・・・2~3個

・サラダ油・・・適宜

・米糀たれ・・・大さじ1と1/2

 

【作り方】

1、トマトを乱切りにする。

2、卵を全量溶きほぐしておく。

3、油を少し多めに中華鍋またはフライパンにしき、よく熱してから2を投入する。

4、あまりかき混ぜないようにし、半熟程度に火が通ったらいったんお皿に移す。

5、中華鍋またはフライパンを洗って、もう一度油をしき、トマトを炒める。

6、皮がめくれる程度になったら米糀たれを入れる。

7、トマトのスープができてきたら、4の卵を鍋に戻して軽く全体を混ぜ合わせ器に盛る。

使用した商品はこちら

塩k米糀たれ
新潟県産こしひかり米でおこした米糀を使った塩こうじです。
さらっとしていて、浅漬けの素やドレッシングにも使えます。
お魚やお肉を漬込むと、旨味がアップします。

詳細をみる