秋の味覚、柿を少しアレンジして、優しい味わいの一品に。
【材料】(3~4人分)
・柿・・・4個
・絹豆腐・・・150g(3個パックの豆腐の内、1個程度)
・米糀たれ(塩こうじ)・・・大さじ1
・あまさけ・・・大さじ1
・白ごま・・・大さじ1
【作り方】
1、豆腐をキッチンペーパーに包み、お皿などで重しをのせて20分程度水をきる。
2、柿の皮をむいてヘタをとり、4等分に切り分ける。
3、すり鉢に白ごまを入れてすりこぎ棒でする。
4、3に水を切った豆腐を入れてごまに合わせ、すりこぎ棒で豆腐を軽くつぶす。
5、米糀たれ、あまさけを4に入れて、さらに混ぜ合わせる。
6、切った柿を5に和えて、冷蔵庫で1時間ほど冷やして器に盛り付ける。