中国の友人に教えてもらった西紅柿炒鶏蛋(トマトと卵の炒め物)。すごくシンプルで作るのも簡単!味付けはほとんど塩のみでしたが、それを塩こうじで作ったところ、さらに旨味がプラスされてまろやかに。ぜひお試しください。
【材料】(2~3人前)
・卵・・・3個
・トマト・・・2~3個
・サラダ油・・・適宜
・米糀たれ・・・大さじ1と1/2
【作り方】
1、トマトを乱切りにする。
2、卵を全量溶きほぐしておく。
3、油を少し多めに中華鍋またはフライパンにしき、よく熱してから2を投入する。
4、あまりかき混ぜないようにし、半熟程度に火が通ったらいったんお皿に移す。
5、中華鍋またはフライパンを洗って、もう一度油をしき、トマトを炒める。
6、皮がめくれる程度になったら米糀たれを入れる。
7、トマトのスープができてきたら、4の卵を鍋に戻して軽く全体を混ぜ合わせ器に盛る。