商品レシピ
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塩こうじ蒸し豚

塩こうじ米糀たれ 2017.10.24

一晩寝かせるだけで、すごくジューシーでやわらかくなる塩こうじ漬け。仕込みの手間もかからず、蒸し時間はながらでOKです。
手はかけていませんが、時間をかけるだけでおもてなし料理にもなる一品です。

【材料】
・豚肩ロースブロック・・・300g
・塩こうじ・・・大さじ3(米糀たれ使用)
・黒こしょう・・・適宜

【作り方】
1、豚肉にフォークなどで数か所穴をあける。反対側も同じように穴をあけ、黒こしょうをまぶしてすり込む。

2、ビニール袋に豚肉と塩こうじを入れ、よく揉み込み、空気を抜いて袋を閉じる。

3、そのまま一晩冷蔵庫で寝かせる。


4、袋からだし、40分~50分中火で蒸す。
(私は蒸し器のかわりにいつもパスタ鍋で代用するのですが、蒸し器があれば蒸し器でどうぞ。)


5、蒸した豚肉を串でさしてみて、赤い汁がでなくなったら蒸し上がり。

6、少し厚めに切り分ける。

7、野菜を巻いて食べたり、ラーメンのチャーシュー代わりにしても美味しい。
ボリュームがあるので、おもてなしにだしても主役になる。お好みでマスタードをつけて食べてもよい。

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塩こうじ 米糀たれ
新潟県産こしひかり米でおこした米糀を使った塩こうじです。
さらっとしていて、浅漬けの素やドレッシングにも使えます。
お魚やお肉を漬込むと、旨味がアップします。

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