商品レシピ
recipe

春のふきみそ

秘蔵の味噌たれ 2024.03.02

ほろ苦い春の味わいである蕗のとうと秘蔵の味噌たれで、簡単ふきみそをつくりました。

春のふきみそ

 

【材料】(2~3人分)

・ふきのとう・・・50g

・味噌たれ・・・60g

・サラダ油・・・大さじ1



【作り方】

1,ふきのとうを縦に切って割り、みじん切りにする。

2,サラダ油をフライパンに入れ、ふきのとうがしんなりするまで中火で炒める。

3,火を少し弱め、ふきのとうに味噌たれを加え、さらに炒めて水分をとばす。

4,冷蔵庫に入れて10日ほど保存可能。

使用した商品はこちら

秘蔵の味噌たれ
木桶仕込みの三階節みそを使用した杜氏が受け継ぐ味噌たれ。胡麻やマヨネーズ、酢などお好みの調味料とあわせたオリジナルのたれが簡単に作れます。炒め物や煮物、田楽にも。冷蔵庫に1本あると便利な万能調味料です。