暑い日におすすめの冷や汁レシピです。冷たく冷やしてごはんにかければ、食欲のない日でもさっぱり美味しく食べられますよ!
【材料】約2~3人分
・シーチキン…1缶
・きゅうり…1本
・みょうが…2本
・ごま…約40g(お好みでたっぷりと。)
・みそ…20g~30g(お好みで)※今回は三階節みそ特撰使用
・だし汁…300ml程度
1,きゅうり、みょうがを薄くスライスする。
2,ごまをする。
3,2にみそを合わせ、シーチキンとだし汁、きゅうり、みょうがを合わせる。
4,冷たく冷やしておく。または、氷を入れて一緒に器に盛る。
ごま、みそ、だし汁に関してはざっくりお好みで加減してくださいね。
出来た汁はしっかり冷やすか、氷を入れて一緒に食べてもおいしいです。