日々の 
つれづれ

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2015.01.20

無加糖の甘酒|こうじだけのやさしい甘み

寒い日に飲みたくなるのが、ほのかな甘みのあま酒。

米こうじのみでつくる、ノンアルコールの甘酒は、

砂糖を加えず糀だけの甘さなのに、驚くほどまろやかな甘味を味わえます。

おすすめは、250g(1袋)に対して、コップ2杯分およそ300㏄の水でうすめて、
生しょうが汁を少々いれると、身体もあたたまり風味もぐんとよくなります。

ちなみに私は、味噌漬けを少しいただきながら甘酒を飲むのがすきです。

写真にあるのは、生姜味噌漬けですが、少々塩分があると、
さらに甘酒が甘く感じられるようです。

冬の午後のひとときに、甘酒はいかがですか?