きゅうりの水々しい食感が楽しめる一品です。たくさんきゅうりが採れたらぜひ煮物にして召し上がってみてください。冷たく冷やしてかつお節をかけて食べるのもおすすめです。
【材料】(二人分)
・きゅうり・・・2本
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2
・だし汁・・・1カップ又は、水1カップに顆粒だし小さじ1/2
【作り方】
1、きゅうりの皮を剥き、縦半分に切って種の部分をスプーンなどで削り取る。
2、5㎝ほどの食べやすい長さに切る。
3、小鍋に醤油、みりん、砂糖、だし汁を入れて火にかける。
4、煮たてたらきゅうりを入れ、竹串で通るくらいの柔らかさになったところで、火をとめる。少しシャリっとしたきゅうりの食感が残るくらいがおすすめの柔らかさ。
5、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
6、食べる際にお好みで鰹節をかけて食べても美味しい。