商品レシピ
recipe

柿の糀白和え

あまさけ 塩こうじ米糀たれ 2018.10.22

柿の糀白和え

秋の味覚、柿を少しアレンジして、優しい味わいの一品に。

【材料】(3~4人分)

・柿・・・4個

・絹豆腐・・・150g(3個パックの豆腐の内、1個程度)

・米糀たれ(塩こうじ)・・・大さじ1

・あまさけ・・・大さじ1

・白ごま・・・大さじ1

【作り方】

1、豆腐をキッチンペーパーに包み、お皿などで重しをのせて20分程度水をきる。

2、柿の皮をむいてヘタをとり、4等分に切り分ける。

3、すり鉢に白ごまを入れてすりこぎ棒でする。

4、3に水を切った豆腐を入れてごまに合わせ、すりこぎ棒で豆腐を軽くつぶす。

5、米糀たれ、あまさけを4に入れて、さらに混ぜ合わせる。

6、切った柿を5に和えて、冷蔵庫で1時間ほど冷やして器に盛り付ける。

 

使用した商品はこちら

米糀たれ
新潟県産こしひかり米でおこした米糀を使った塩こうじです。
さらっとしていて、浅漬けの素やドレッシングにも使えます。
お魚やお肉を漬込むと、旨味がアップします。

詳細をみる