最近メディアでも聞かれるようになってきた「追いこうじ仕込み」製法をご存知でしょうか?
「追いこうじ仕込み製法」とは、木桶熟成させた味噌に麹を追加配合しさらに熟成させる
昔ながらの技法です。
昔は職人の感や舌を頼りに、全て手作業でおいしいものが生み出されていました。
この、先人たちの知恵と経験により生まれた製法で、
私たちは「新潟こしひかり贅沢糀みそ」を仕込んでいます。
仕込みに使用する木桶は100年以上現役のもの。
長年に渡り棲みつく麹菌が良い発酵を促してくれます。
手間を惜しまず麹を2回に分けて仕込むことで、
甘味と深みがさらに増し奥行きの出る味わいとなります。
ちなみに新潟こしひかり贅沢糀みそは、一般的な麹歩合の多い白味噌と異なり、
半年ほど熟成させた赤味噌タイプ。全国的にも甘口タイプの赤味噌は珍しいと言われています。
長期熟成による旨味と、後入れの麹による甘味が絶妙なバランスを保ち、口のなかに広がります。
新潟こしひかり贅沢糀みそは、和食はもちろんのこと洋食との相性も良く、
お好みの野菜でつくる味噌ポタージュをおすすめレシピとして、
パッケージ蓋の裏面に紹介しています。(画像はかぽちゃの味噌ポタージュ)
ぜひこの機会に昔ながらの技法で丹念に仕込んだ「新潟こしひかり贅沢糀みそ」を
味わってみませんか。