味噌たれと胡麻を合わせて、お肉や野菜と炒めるだけ。
コクと旨味たっぷり、満足感のあるおかずが簡単に出来上がります。夕食の一品にぜひ。
【材料】
・鶏もも肉・・300g
・じゃがいも・・小3~4個
・たまねぎ・・1/2個
・さやえんどう・・適宜
・生姜・・1かけ
・すりごま・・大さじ1
・秘蔵の味噌たれ・・大さじ3
・醤油・・大さじ1
・酒・・大さじ1
・油・・少々
【作り方】
1、じゃがいもは皮つきのままよく洗い、耐熱皿に入れてラップをかけ、
600wの電子レンジで3分ほど加熱する。
2、すりごま、秘蔵の味噌たれ、醤油を混ぜておく。
3、レンジで加熱したじゃがいもと、たまねぎ、鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
4、生姜を千切りにする。
5、さやえんどうのヘタとスジを取る。
6、5を沸騰したお湯に少々加えてさっと茹で、斜めに半分になるよう切っておく。
7、フライパンに油を入れて火にかけ、じゃがいもに焼き目をつけてお皿に取っておく。
8、7のフライパンに生姜、鶏もも肉を入れ、火が通ったらたまねぎを入れ、
中火でさらに3分ほど炒める。
9、お酒をまわしかけ蓋をして、5分程度弱火で蒸した後、じゃがいもを入れて
中火で軽く炒める。
10、2で合わせたたれをかけてさらに混ぜ炒めて皿に盛り、さやえんどうを散らす。