7月1日(土)開催のオープンファクトリー、天候の悪いなかではございましたが
無事に終了いたしました。
ご来場くださいました皆さま、出店者の皆さま、本当にありがとうございました。
朝の設営時に振っていた強い雨も開催と同時に少しづつやんできて
期間中は曇り空。天気も味方してくれました!
地元の方だけではなく、イベントを知って市外からお越しくださった方もいらっしゃいましたし、
中には東京からお越しくださった方も!
一昨年開催の第1回と変わらないくらいの人出であったと思います。
暑い梅雨時期の開催でしたので、今回は「越後みそ西 オリジナル冷や汁ふるまい」を行いました。
使用した味噌は「三階節みそ田舎」。冷や汁に入れる魚と言えば、鯵が一般的ですが、
お子様でも召し上がっていただきやすいよう、シーチキンをチョイスしました。
冷や汁召し上がっていただいた方にはレシピをお渡ししましたので、
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね!
えんま市でも人気の豚串は、「ガーリック塩こうじ串」「定番の味噌たれ串」の2種類。
ガーリック塩こうじ串は生ビールがどんどん進む旨さ!大好評でした!!
人気の蔵見学は1回30分、全7回行いましたが、各回満席をいただきました!
蔵に入った瞬間、皆さんが驚かれたのは蔵の香り。
長年棲みついている菌、発酵、味噌、醤油、麹の独特の香りは越後みそ西唯一のもの。
そして、杉の大木桶を目の前にし、「わぁ~大きいっ!」と皆さん感嘆の声を
上げていらっしゃいました。
今回は男性比率が多く、お子さま連れのご家族も多く参加いただきました。
初めてのイベント「醤油詰め放題」。
衛生面を考え、醤油を注ぐのではなく水をペットボトルに注ぎ、
20秒間で注いだ量のお醤油をお持ち帰りいただくという形式です。
味噌詰め放題に慣れている皆さんも今回は苦戦!!
お子様も果敢にチャレンジくださいました。
参加いただいた方には、注いだ量に関わらず、1Lのヤマヒラ醤油のお持ち帰りを
保証させていただきました。ご参加ありがとうございました!
地域の皆さまに支えられていることをあらためて実感しながら、
次の第3回(193周年!)も笑顔でお会いできるよう日々精進し、
伝統の味を守り続けていきたいと思います。
皆さま、ありがとうございました!