春の山菜、うるいの酢みそ和えです。シャキッとした食感と少しのぬめりが優しい味わいを生むうるい。
簡単酢みそをつくって和えれば春らしい一品が出来上がります。
【材料】(2~3人分)
・うるい・・・100g
・秘蔵の味噌たれ・・・大さじ2
・酢・・・大さじ1/2
【作り方】
1, 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うるいを入れて1分ほど茹でる。
2, 水にさらした後水気を切り、食べやすい長さに切る。
3, 味噌たれに酢を加え混ぜ合わせる。
4, ボウルにうるいと④の味噌たれを入れて和えて器に盛る。
春の山菜、うるいの酢みそ和えです。シャキッとした食感と少しのぬめりが優しい味わいを生むうるい。
簡単酢みそをつくって和えれば春らしい一品が出来上がります。
【材料】(2~3人分)
・うるい・・・100g
・秘蔵の味噌たれ・・・大さじ2
・酢・・・大さじ1/2
【作り方】
1, 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うるいを入れて1分ほど茹でる。
2, 水にさらした後水気を切り、食べやすい長さに切る。
3, 味噌たれに酢を加え混ぜ合わせる。
4, ボウルにうるいと④の味噌たれを入れて和えて器に盛る。