商品レシピ
recipe

鶏肉とじゃがいものコク旨ごま味噌炒め

秘蔵の味噌たれ 2022.09.26

味噌たれと胡麻を合わせて、お肉や野菜と炒めるだけ。

コクと旨味たっぷり、満足感のあるおかずが簡単に出来上がります。夕食の一品にぜひ。

【材料】

・鶏もも肉・・300g

・じゃがいも・・小3~4個

・たまねぎ・・1/2個

・さやえんどう・・適宜

・生姜・・1かけ

・すりごま・・大さじ1

・秘蔵の味噌たれ・・大さじ3

・醤油・・大さじ1

・酒・・大さじ1

・油・・少々


【作り方】

1、じゃがいもは皮つきのままよく洗い、耐熱皿に入れてラップをかけ、

600wの電子レンジで3分ほど加熱する。

2、すりごま、秘蔵の味噌たれ、醤油を混ぜておく。

3、レンジで加熱したじゃがいもと、たまねぎ、鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。

4、生姜を千切りにする。

5、さやえんどうのヘタとスジを取る。

6、5を沸騰したお湯に少々加えてさっと茹で、斜めに半分になるよう切っておく。

7、フライパンに油を入れて火にかけ、じゃがいもに焼き目をつけてお皿に取っておく。

8、7のフライパンに生姜、鶏もも肉を入れ、火が通ったらたまねぎを入れ、

中火でさらに3分ほど炒める。

9、お酒をまわしかけ蓋をして、5分程度弱火で蒸した後、じゃがいもを入れて

中火で軽く炒める。

10、2で合わせたたれをかけてさらに混ぜ炒めて皿に盛り、さやえんどうを散らす。

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秘蔵の味噌たれ
木桶仕込みの三階節みそを使用した杜氏が受け継ぐ味噌たれ。胡麻やマヨネーズ、酢などお好みの調味料とあわせたオリジナルのたれが簡単に作れます。炒め物や煮物、田楽にも。冷蔵庫に1本あると便利な万能調味料です。