商品レシピ
recipe

味噌かんぷら

味噌 2023.07.05

新潟県のお隣、福島県の郷土料理「味噌かんぷら」のご紹介です。

甘じょっぱい味付けでお子様にも喜ばれる一品です。

【材料】

・小さいじゃがいも・・・約20個

・みそ・・・大さじ4

・砂糖・・・大さじ3

・みりん・・・大さじ2

・酒・・・大さじ1

・油・・・適宜

【作り方】

1, じゃがいもを皮つきのままよく洗い、大きいものは食べやすいサイズに切る。

2, 耐熱皿にいれて軽くラップをかけレンジで5分加熱する。

3, みそ、砂糖、みりん、酒を合わせておく。

4, 油をフライパンに多めに入れて、レンジにかけたじゃがいもを炒め揚げする。

5, 余分な脂を少しとり、そのまま「3」であわせたみそたれをじゃがいもに加えて絡め炒める。

6, 器に盛って出来上がり。 

 

使用した商品はこちら

三階節みそ特撰

詳細をみる