新潟県のお隣、福島県の郷土料理「味噌かんぷら」のご紹介です。
甘じょっぱい味付けでお子様にも喜ばれる一品です。
【材料】
・小さいじゃがいも・・・約20個
・みそ・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・油・・・適宜
【作り方】
1, じゃがいもを皮つきのままよく洗い、大きいものは食べやすいサイズに切る。
2, 耐熱皿にいれて軽くラップをかけレンジで5分加熱する。
3, みそ、砂糖、みりん、酒を合わせておく。
4, 油をフライパンに多めに入れて、レンジにかけたじゃがいもを炒め揚げする。
5, 余分な脂を少しとり、そのまま「3」であわせたみそたれをじゃがいもに加えて絡め炒める。
6, 器に盛って出来上がり。