大根が美味しくなる冬季のレシピにお勧めですが、一年を通して体を温めてくれるレシピです。手羽先からもよいダシがでて、旨味が十分に感じられます。お米を一緒に煮ると、少しとろみが汁につき、そのままお米も一緒に食べられます。ほんのりとした優しい味わいなので、米糀たれの量はお好みで加減してください。
【材料】(2~4人前)
・大根・・・1/2本
・鶏手羽先・・・4本
・赤唐辛子・・・1本
・米糀たれ(塩こうじ)・・・大さじ3
・お米・・・少々
【作り方】
1、大根の皮を厚めに剥き、幅2cm程度に切る。
2、角をとり(面取り)、片面に1/3程度十文字に切り込みを入れる。
3、手羽先と大根の切り込みのある面を下にして鍋に入れ、
大根が被る程度に水をいれる。
4、米と米糀たれを入れて、強火にかけて、煮立ったら火を中火にしてフタをする。
時々アクをとり、30~40分程度煮る。
5、大根に竹串がすっと通るほどになったら、火からおろし器に盛る。