商品レシピ
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塩こうじの大根手羽煮

塩こうじ米糀たれ 2019.11.01

大根が美味しくなる冬季のレシピにお勧めですが、一年を通して体を温めてくれるレシピです。手羽先からもよいダシがでて、旨味が十分に感じられます。お米を一緒に煮ると、少しとろみが汁につき、そのままお米も一緒に食べられます。ほんのりとした優しい味わいなので、米糀たれの量はお好みで加減してください。

【材料】(2~4人前)

・大根・・・1/2本

・鶏手羽先・・・4本

・赤唐辛子・・・1本

・米糀たれ(塩こうじ)・・・大さじ3

・お米・・・少々

 

【作り方】

1、大根の皮を厚めに剥き、幅2cm程度に切る。

2、角をとり(面取り)、片面に1/3程度十文字に切り込みを入れる。

3、手羽先と大根の切り込みのある面を下にして鍋に入れ、
大根が被る程度に水をいれる。

4、米と米糀たれを入れて、強火にかけて、煮立ったら火を中火にしてフタをする。
時々アクをとり、30~40分程度煮る。

5、大根に竹串がすっと通るほどになったら、火からおろし器に盛る。

 

 

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塩こうじ 米糀たれ
新潟県産こしひかり米でおこした米糀を使った塩こうじです。
さらっとしていて、浅漬けの素やドレッシングにも使えます。
お魚やお肉を漬込むと、旨味がアップします。

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