越後みそ西では、味噌造りに携わる職人となる人材を新たに募集させていただきます。
味噌造りは、お酒をつくるようなある意味華やかなイメージはないかもしれませんが、
日本古来より受け継がれる、発酵の技術と文化にも精通した技量を求められる職となります。
時には、微生物の声に耳を傾け、自然の温度変化も敏感に感じ取り、
その時々に求められるものが何かを追求していく姿勢も必要になります。
正直に申しますと、体力も必要です。
重たい米や大豆を運ぶだけでも体の使い方を学ばないといけません。
それでも、自分の手をかけた仕事でできた食を喜んでいただけた時は、
何物にもかえがたいやりがいも感じられると思います。
越後みそ西は、郷土の宝を未来に伝える会社となることを目指しています。
共に働き、この地で働くことを愉しんでくださる方にぜひお会いできますように。
あなた様からのご応募を心よりお待ちしております。
■ 製造の様子
米麹は新潟こしひかりのみを使用し、自社でおこしています。味噌造りは米麹づくりが最も重要です。
みそ漬けの漬け作業なども行います。これは塩蔵にしたきゅうりを引き上げているところです。
越後みそ西は、正面にも裏にも田んぼが広がる田園風景に囲まれています。吹き抜ける風が気持ち良いです。
西巻杜氏です。教わることができる人がいるというのは、本当にありがたいです。
なんでも聞いて実践して、自分のものにしていただけたらと思います。
越後みそ西の看板商品 木桶仕込みの三階節みそです。
三階節(さんがいぶし)とは、地元で踊られる民謡流しの名前が由来となっています。
越後みそ西では、越後みそ西では原材料や製法にこだわり、大量生産ではできない細やかな職人技のみそを「クラフトみそ」と定義し、
新潟県柏崎市の風土で育まれる味を、この地から発信していきたいと思っております。
ぜひご興味いただけましたら工場見学も承りますので、お問い合わせください。
担当:杤堀佳倫(とちぼりかりん) 0257-23-1893 受付8:00~17:00 土・日・祝日休み