お知らせ
news

新発売 薬味用「レモン糀生姜みそ漬」販売開始しました!

お知らせ 商品情報 2025.07.01

レモン糀生姜みそ漬

 みそ漬といえば、ごはんのお供として親しまれていますが、実はしっかりしたその味わいは、和え物などに加えてもアクセントになり、料理にもよくあいます。そんなみそ漬の可能性を広げる商品を開発したいと考えていたところ、昨年、柏崎市地域ブランドづくり支援事業の機会をいただき、ごはんのお供というイメージを一新するようなみそ漬を求め商品開発、ついに商品化にいたりました。

 ベースは、越後みそ西のみそ漬の中でも人気の高い生姜みそ漬を細かく刻み、新潟県産コシヒカリでおこした米糀と瀬戸内産レモン果汁でつくる塩こうじを加えることで、酸味と旨味をプラス。みそ漬ならではの味噌の風味と、和だけでなく洋にも合う爽やかでピリッとした辛味が、料理の味を引き立てます。

 

(▲鶏ガラだしの冷静スープそうめんにレモン糀生姜みそ漬を添えて。)

 

 おすすめの食べ方は、かつおのたたきやローストビーフ等の魚や肉にのせたり、冷奴やサラダに醤油やドレッシングの代わりにかけたり、暑い季節はそうめんや冷やしうどんの薬味にしても、さっぱりと美味しくいただけます。ぜひ、ご自分だけの「これにも合うかも!?」を探していただければと思います。

 

(▲レモン糀生姜みそ漬に米油を加えて、ローストビーフのソースにもおすすめです。)

 

 

■商品概要 
・商品名「レモン糀生姜みそ漬」 内容量95g・参考小売価格880円(税別) 950円(税込)
・賞味期限 製造より120日 
・販売時期 2025年 6月よりプレ販売期間を得て、2025年7月1日 新発売。 
・取扱い店 直営店 越後みそ西 西本町店、弥彦笹屋店より販売開始。