商品レシピ
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しっとり塩こうじチキン

塩こうじ 2021.07.01

塩こうじ『米糀たれ』で漬けた塩こうじチキンは、しっとりやわらかで、食が進みます。漬け込んでもあまりしょっぱくなりすぎないのが米糀たれのいいところ。ぜひお試しください!

【材料】

・鶏ムネ肉・・・300g

・米糀たれ・・・大さじ3

・はちみつ・・・小さじ1

 

【作り方】

1、米糀たれとはちみつをよく混ぜ合わせておく。

2、鶏ムネ肉の皮をとり、両面にフォークを刺して穴をあける。

3、食品用ポリ袋に1と2を入れ、よく揉み込む。

4、袋の空気を抜いて、口をしっかり縛る。

5、炊飯器に4を入れ、熱湯をたっぷりと袋がかぶるくらいに入れる。

6、浮かないようにお皿を重しにかぶせる。

7、そのまま保温にして1時間待つ。

8、1時間経ったら取り出し、冷めたら冷蔵庫で保存する。

9、食べやすい大きさに切って、お好みでレモンを少々しぼりかけても美味しい。

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塩こうじ 米糀たれ
新潟県産こしひかり米でおこした米糀を使った塩こうじです。
さらっとしていて、浅漬けの素やドレッシングにも使えます。
お魚やお肉を漬込むと、旨味がアップします。

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