夏の食卓に冷たく冷やしたトマトの浅漬けはいかがですか?
越後みそ西のロングセラー、漬物の素は1本あると、旬の野菜を簡単に美味しく漬けることができます。
【材料】
・ミニトマト・・・約200g(1パック程度)
・漬物の素・・・100ml
・水・・・200ml
・酢・・・お好みで
熱湯・・・トマトが全量かぶるくらいのお湯
冷水・・・トマトが全量かぶるくらいの冷水
【作り方】
1、ミニトマトのヘタのある反対側の部分に、竹串やつまようじを刺して穴をあける。
2、熱湯を鍋に用意し、その中に1を入れて10秒程度浸し、皮が少しはがれてきたら引き揚げる。
3、冷水に2を入れ、冷めたら皮をむく。
4、ポリエチレン袋に3と漬物の素100ml、水200ml、お好みで酢を加え、
空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分~1時間程度漬ける。